本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 工作动态 | 学校主页 | 处长信箱 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
滨州医学院领导干部任期经济责任审计规定
2014-03-11     (497)

第一条  为加强对各部门、单位、院(系)党政领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,全面履行职责,根据《中办、国办关于印发<党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>的通知》(中办发〔2010〕32号)精神,依据有关审计法规和干部管理规定,结合学校实际,制定本规定。

第二条  本规定所称领导干部,是指学校所属各部处级单位的党政正职领导干部(及派往经济实体、承包单位的责任人)以及主持工作的副职领导干部(以下简称领导干部)。

第三条  本规定所称领导干部任期经济责任,是指该领导干部任职期间对其所在单位财务收支真实性、合法性和效益性,以及有关经济活动应当负有责任(包括主管责任和直接责任)。领导干部任期届满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项前,对其在管理职责范围内履行经济责任的情况,应当接受任期经济责任审计。根据干部管理监督的需要,可以在领导干部任职期间进行任中经济责任审计,也可以在领导干部不再担任所任职务时进行离任经济责任审计。

第四条  学校建立经济责任审计工作联席会议制度,联席会议由分管组织工作和分管审计工作的校领导担任召集人,成员由纪检、组织、审计、监察、人事、资产、财务等部门主要负责人组成。联席会议的主要职责是研究制定经济责任审计制度;监督检查、交流通报经济责任审计工作开展情况;协调解决工作中出现的问题。

第五条  经济责任审计有计划进行。组织部门提出下一年度经济责任审计委托建议,经联席会议研究后拟定年度经济责任审计计划草案,由审计处报请校长批准后,纳入审计处年度审计工作计划并组织实施。

第六条  审计部门在审计中应当客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密,并遵守审计回避制度的规定。

第七条  审计部门在接到对领导干部进行经济责任审计通知书后,应当在15日内安排审计。审计部门应在实施审计3日前向被审计的领导干部所在单位送达审计通知书,同时抄送被审计的领导干部本人。

第八条  审计部门依法实施领导干部任期经济责任审计时,被审计的领导干部及所在部门、单位、院(系)不得拒绝、阻碍。

第九条  领导干部经济责任审计的主要内容:

(一)遵守国家财经法律、法规、规章和政策的情况;

(二)财务收支情况、经济目标完成情况;

(三)国有资产管理使用情况;

(四)财务收支有关的内部控制制度建立和执行情况;

(五)预算外资金的收入、支出和管理情况;专项资金的管理和使用情况;

(六)其他需要审计的事项。

以上系对领导干部进行全面审计的内容,对具体部门负责人的审计内容以其职务、权限范围在以上内容中设定。

第十条  领导干部任职4年以上的,对其经济责任的审计以近2年的情况为主,必要时可延伸到其它年度。

第十一条  被审计单位接到审计通知后,应当于5日之内向审计部门提供下列资料:

(一)领导干部的职责范围;

(二)领导干部任职期间所在单位的财务收支各项工作目标,任务完成情况;

(三)所在单位固定资产、专项基金、实物资金的管理及使用情况;

(四)经济合同或者协议的签订及执行情况;

(五)领导干部遵守国家财经法规和廉政规定的情况;

(六)审计部门认为需要提供的其他资料。

被审计领导干部应当对所提供资料的真实性、完整性做出书面承诺。

第十二条  审计部门实施领导干部任期经济责任审计,应当通过对其所在单位财务收支的真实、合法、效益情况的审计,分清领导干部本人应当负有的主管责任和直接责任。

在审计的基础上,查清领导干部任职期间财务收支工作目标完成情况,以及遵守国家财经法规情况等,分清领导干部对单位财务收支中不真实、资金使用效益差以及违反国家财经法规等问题应当负有的责任;查清领导干部在财务收支中有无侵占或变相侵占国有资产,违反领导干部廉政规定和其它违法、违纪的问题。

第十三条  审计组实施审计后,提出审计报告,在审定之前应当首先征求被审计的领导干部所在单位和本人的意见。审计报告经分管领导签批后,送达被审计单位,被审计单位在收到审计报告后10日内未提出书面意见的,视同无异议。审计报告经审定后,如被审单位的领导干部及其所在单位存在违反财经法规的问题,需要依法给予处理、处罚的,应在法定职权范围内做出审计决定或者向主管领导提出处理、处罚意见。同时对领导干部本人任期的经济责任做出客观、公平评价,抄送组织、纪委监察部门。因受职责权限和审计手段限制,或者由于被审计单位原因无法实施必要审计程序的,审计部门可以对有关审计事项提出有保留的审计意见。

第十四条  学校所属各部门、单位、院(系)的党政正职外聘领导干部,以及主持工作的外聘副职领导干部,参照本规定执行。

第十五条  派往经济实体、承包单位的责任人经济责任审计,参照本规定执行。

第十六条  本规定由审计处负责解释。

第十七条  本规定自发布之日起实施。原《滨州医学院领导干部任期经济责任审计规定》(滨医发〔2005〕1号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共滨州医学院委员会办公室               2013年12月27日

打印    收藏
上一条:滨州医学院内部审计工作规定
下一条:《山东省政府采购管理办法》
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

单位名称:滨州医学院审计处  

地址:山东省滨州市滨城区黄河三路522号

电话:0543-3256886   邮编:256603