本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 工作动态 | 学校主页 | 处长信箱 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
滨州医学院内部审计工作规定
2014-03-11     (497)

 

第一条  为进一步健全内部审计制度,加强学校内部审计监督工作,保障改革发展顺利进行,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》(中华人民共和国审计署令第4号)、《教育系统内部审计工作的规定》(教育部令第17号)、《山东省内部审计工作规定》(山东省人民政府令第220号)、《山东审计监督条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告第138号)、《山东省高校科研专项经费管理办法》(鲁财教〔2008〕16号),结合我校实际情况,制定本规定。

第二条  内部审计是国家审计监督体系的重要组成部分,学校设立内部审计机构,实行内部审计监督制度,是为健全自我约束机制,强化校内财经活动管理,维护财经法纪,促进增收节支,提高资金使用效率,增强经济实力,保证学校各项事业健康发展实施监督和服务。

第三条  学校审计处在分管校领导的领导下,依照国家的财经法规和学校财经制度,按照规定的职权准则和程序开展审计工作,对学校及学校所属单位的财务收支、经济活动的真实性、合法性、效益情况等进行内部审计监督,独立行使内部审计监督权,做出客观评价、提出建设性意见和建议,同时接受国家审计机关和上级主管部门内部审计机构的指导和监督。

第四条  学校应根据有关规定和审计工作需要,配备一定数量、年龄和知识结构合理,且相对稳定的审计人员,提供必要的工作条件和开展工作的业务经费,保证审计工作能够正常进行。

第五条  审计人员要热爱审计工作,加强学习,不断提高政治素质和业务素质,严格遵守内部审计职业规范,依法审计,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密。

第六条  审计人员依法执行审计任务,受法律保护,任何单位和个人不得设置障碍和打击报复。

第七条  审计人员在办理审计事项时,与被审计单位或审计事项有利害关系的,应当回避。

第八条  审计处对学校和学校所属部门、单位的下列事项进行审计监督:

(一)学校财务预算的执行和决算;

(二)预算内外各项资金的管理、使用和效益;

(三)与财务收支有关的经济活动、经济管理和效益情况;

(四)国有资产的购置,使用、保值和增值情况;

(五)基建、维修工程的概算、预决算;

(六)科研专项经费及其项目管理经费;

(七)校办产业、后勤实体与财务收支有关的经济活动、经济管理和效益情况;

(八)经济管理,办学效益;

(九)国家财经法规和学校财经规章制度的执行情况;

(十)内部控制制度的建立,健全性、有效性以及风险管理;

(十一)领导干部的任期经济责任;

(十二)经济合同的签订与执行。

第九条  审计处对下列事项进行审签:

(一)预算和财务收支计划执行情况及决算报告;

(二)各项专项经费结算和决算的上报;

(三)科研专项经费预、决算报告;

(四)基建工程预付款;

(五)校办产业、后勤实体年度资产、负债、损益报表、关、停、并转时清产核资的结果;

(六) 学校领导决定需要审签的其他事项。

第十条  审计处对学校及所属部门、单位、院(系)财务收支及其有关经济活动中的重大事项进行专项审计或审计调查,向校领导反映情况,并提出意见和建议。

第十一条  审计处的主要权限:

(一)根据内部审计工作的需要,要求有关部门按时报送财务计划、预算、决算报表和有关文件材料等;

(二)审核会计凭证、帐表、决算、检查资金和财产,检测财务会计软件,查阅有关文件和资料;

(三)参加有关财务收支和与经济管理事项有关的会议,召开与审计事项有关会议,参与研究制定有关规章制度,提出内部审计规章制度,由学校审定后公布实施;

(四)对审计涉及的有关事项进行调查,并索取证明材料;

(五)对正在进行的违反财经法纪,严重损失、浪费等损害国家和集体利益的行为提出意见或报校领导同意可做出临时制止决定,为学校做出处理决定提供参考;

(六)对阻挠和妨碍审计工作,以及拒绝提供有关资料的,对弄虚作假,隐瞒事实真相,可能转移、隐匿、篡改、毁弃有关文件和会计资料的,对于转移、隐匿非法所得资产的,以及报复、陷害审计人员和检举人的,拒不执行审计决定的,经校领导批准,可采取封存账册和资产等临时措施,并提出追究有关人员责任的建议;

(七)提出改进管理,提高效益的建议和纠正处理违反财经法规和财务制度行为的意见;

(八)对审计工作中的重大问题,按照有关规定及时向校领导和上级审计部门反映。

第十二条  根据学校和上级审计部门的部署,结合本校实际情况,拟定审计工作计划,提交分管领导批准后组织实施。

第十三条  确定审计事项后,在实施审计前三日内向被审单位送达审计通知书。

第十四条  对审计过程中发现的问题或欠缺规范之处,随时向有关单位和个人提出改进的建议。审计终结,提出审计报告,并争取被审计单位的意见。被审计单位在接到审计报告十日内签署意见后交回,逾期即视为无异议。由审计部门将审计报告报校领导审批,经批准的审计建议(意见)书或审计决定送达被审计单位,被审计单位必须执行审计决定。

第十五条  审计处根据具体情况,对被审单位采取全面审计、抽查审计或专题审计。对审计过程中发现的一般性问题,随时向有关单位和人员提出改进意见和建议;对重大事项及领导交办的专题事项,审计结束后,写出审计报告,征求被审单位意见后,报送领导批阅。

第十六条  审计处对重要审计事项进行后续审计,检察审计决定或审计意见书的执行情况。

第十七条  审计事项结束后,应当建立审计档案,按照规定管理。

第十八条  被审计单位要积极配合审计工作,及时提供审计资料。不得拒绝审计或者提供虚假资料隐瞒事实真相。对已生效的审计决定应严格执行,并将执行结果反馈审计处。

第十九条  内部审计人员有下列情形之一的,所在单位应当给予通报批评;情节严重的,依法给予处分,涉嫌犯罪的移交司法部门依法处理:

(一) 隐瞒审计查出的问题或者出具虚假审计报告、审计决定的;

(二) 利用职权徇私舞弊的;

(三) 玩忽职守给国家或者被审计单位造成经济损失的;

(四) 泄露国家秘密或者被审计单位商业秘密的;

(五) 违反法律、法规、规章的其他情形。

单位负责人员指使、授意内部审计人员出具虚假审计报告的,由审计机关会同主管部门依法查处。

第二十条  本规定由审计处负责解释。

第二十一条  本规定自公布之日执行。原《滨州医学院内部审计工作暂行规定》(滨医行发〔2005〕40号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

中共滨州医学院委员会办公室               2013年12月27日

打印    收藏
上一条:国务院关于加强审计工作的意见
下一条:滨州医学院领导干部任期经济责任审计规定
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

单位名称:滨州医学院审计处  

地址:山东省滨州市滨城区黄河三路522号

电话:0543-3256886   邮编:256603