创新审计手段,提高审计效能

发布者:王潇发布时间:2023-06-12浏览次数:10

近日,审计处运用无人机等高新技术手段对学校口腔医学大楼室外配套项目进行了原始地貌测量。

滨州医学院口腔医学大楼项目是审计处实施全过程跟踪审计的重点项目之一,室外配套项目原始地貌面积大,地形复杂,人工测量实施起来难度大、耗时长,为不耽误工期按时完成任务,审计处决定采用无人机、背包扫描(用于特殊阴暗角落的测量)、RTK等技术手段对场区进行测量。此次测量形成航拍图7.89GB,范围内有用数据点1.7多万个,形成密集点云,完成现场堆方量约6.1万方,填方量约3.5万方的测量工作,测量数据精度高,建立了数字三维模型,对现场情况反应真实可靠,随时可查,做到数据可视化。此次运用无人机等技术手段大幅提高了现场跟踪审计的效率与质量,为工程审计结(决)算提供了依据和有力支撑,开辟了全过程跟踪审计新路径,切实提高审计监督效能。